разрешение на работу в США

Разрешение на работу в США есть не у каждого. В США живет около двенадцати миллионов нелегальных иммигрантов. Среди них есть люди, которые приехали в США по визе и остались дольше положенного срока. Есть и те, кто изначально перешел границу нелегально. Но даже в процессе депортации у иммигранта в США может быть разрешение на работу.

Что такое разрешение на работу в США.

Легально работать в США могут граждане США, постоянные резиденты с грин картой, обладатели не иммиграционных виз, позволяющих работать в США легально. Речь пойдет не об этих людях. Их статус в США уже позволяет им работать легально, не обращаясь за разрешением на работу.

Разрешение на работу в США это пластиковая карта размером с банковскую карту. Официально оно называется форма i-766. Эта карта позволяет ее владельцу работать на любую компанию в США без ограничений. Также, она позволяет заниматься своим бизнесом и самому себя трудоустроить. Наличие этой карты не обязывает человека работать в США. 

Основные категории, по которым можно получить разрешение на работу в США

Беженство или политическое убежище наиболее часто встречается в этом контексте. Не менее популярно и воссоединение семьи или изменение статуса на постоянный иммиграционный для подачи на разрешение на работу. Наконец, отмена депортации и отсрочка депортации наименее популярны среди русскоговорящих иммигрантов.

разрешение на работу через убежище

Разрешение на работу могут получить как подавшие на убежище (категория (c)(8)), так и уже получившие статус беженца (категория (a)(5)). За первое разрешение на работу по каждой из этих двух категорий не нужно платить гос пошлину. Категорию разрешения на работу можно найти на лицевой стороне карты i-766. Например, вот образец.
разрешение на работу в США

150 или 365 дней ожидания

На протяжении многих лет можно было подавать заявление на разрешение на работу, форму i-765, спустя 150 дней после подачи формы i-589 на убежище. Разрешение на работу должны были выдать за 30 дней. Исключением были случаи, когда часы на разрешение на работу останавливались по вине заявителя. Либо же, если служба иммиграции и суд отказывали в убежище за 180 дней с момента подачи формы i-589.

Администрация Трампа попыталась это правило поменять. Они хотели, чтобы подавшие на убежище ждали 365 дней, прежде чем подавать на разрешение на работу. Также, они попытались убрать правило, по которому первое разрешение на работу в США через убежище должны были одобрить за 30 дней.

Несколько общественных организаций подали в суд за такие изменения. В результате, пока дело находится на рассмотрении, члены этих организаций имеют право на рассмотрение своих заявлений по старым правилам. Конечно же, все желающие иммигранты стали вступать в эти организации. Тем более, что платить за членство в них ничего не нужно.

воссоединение семьи или смена статуса на иммиграционный в США, форма i-485

Эта категория разрешений на работу (с)(9) доступна тем, кто подал форму i-485 в США. Обычно это делается через воссоединение семьи в США либо через петицию работодателя. Чтобы подать форму i-485, нужно быть либо ближайшим родственником американского гражданина. Либо же, попадать в одну из категорий визового бюллетеня, в которой подошла приоритетная дата. Такое разрешение на работу в США выдается обычно на один год. Его можно попросить обновить, если рассмотрение смены статуса в США задерживается.

отмена депортации

Опять же, это не самая популярная категория (c)(10) среди тех, кто читает по-русски. Во-первых, нужно уже находиться в процессе депортации. Во-вторых, нужно прожить в США непрерывно 10 лет в нелегальном статусе до того, как попасть в процесс депортации. В-третьих, нужно быть супругом, родителем, или ребенком американского гражданина или постоянного резидента. В-четвертых, нужно доказать на слушании по депортации, что этот американский родственник очень сильно пострадает, если заявителя депортировать.

Хорошо, что это последнее требование не актуально при подаче на разрешение на работу в США по категории (c)(10). Однако же, это и плохо одновременно. Благодаря наличию такой возможности получить разрешение на работу, развелось множество мошенников, которые помогают нелегальным иммигрантам попасть в процесс депортации. Более того, эти мошенники представляются иммиграционными адвокатами. Они берут большие деньги за свои услуги. Мошенников не волнует, что иммигрант не сможет доказать, что его родственник сильно пострадает. В результате, велика вероятность, что иммигранта прикажут депортировать. Как правильно выбрать иммиграционного адвоката и не стать жертвой мошенников, читайте здесь.

отсрочка депортации для тех кто приехал в США ребенком

Такое разрешение на работу в США по категории (c)(33) ввели при администрации Обамы. Трамп сразу же отменил его, придя к власти. Однако, в 2020 году суд постановил, что отменили эту категорию незаконна. С конца 2020 года можно не только продлевать разрешение на работу по этой категории, но и подавать на него впервые. Возможно, Конгресс США в будущем примет закон, по которому держатели такого разрешения на работу смогут получить вид на жительство в США.

подача заявления i-765 на разрешение на работу в США

Во-первых, нужно отметить, что многие иммигранты решают это сделать самостоятельно. Инструкции к заявлению объясняют, как правильно заполнить i-765 и куда отправить. Но за последние годы форма i-765 выросла с двух до семи страниц. Стало больше отказов по этим заявлениям. В том числе, необоснованных отказов. В результате, приходится переподавать заявление, подавать апелляцию, просить запустить часы.

Мы заметили, что все больше иммигрантов, даже не наших клиентов, обращается к нам за помощью в подаче на разрешение на работу в США. Иммиграционный адвокат в Сан-Франциско Андрей Романенко вынужден был даже поднять стоимость этой услуги. Если раньше наш офис брал $200 за заявления на разрешения на работу на всю семью, то теперь мы берем за это $300. Гос пошлина не включена в эту сумму. Если вам нужна наша помощь при подаче на первое разрешение на работу в США, либо на его продление, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.