воссоединение семьи в сша

Воссоединение семьи в США

воссоединение семьи в СШАЗаконодательство США предоставляет возможность на воссоединение семьи в США иностранным родственникам американского гражданина, либо резидента США (обладателя гринкарты), американского жениха, детям или супругам беженца. 

Во-первых, иммиграционное законодательство разделяет членов семьи по категориям, по которым ежегодно выделяется квота на воссоединение в зависимости от страны проживания родственников. Во-вторых, количество желающих на воссоединение семьи гораздо больше квоты. Поэтому существует очередь ожидания со сроками, по некоторым категориям, более десяти лет.

Категории на воссоединение семьи в США.

Ближайшие родственники граждан США для которых квоты не установлены и время ожидания определяется исключительно скоростью обработки документов. В эту категорию попадают:

-супруги;

-родители;

-дети до 21 года, не состоящие в браке (в том числе усыновленные);

-вдовы и вдовцы граждан США, проживших в браке не менее 2-х лет, и их дети до 21 года, не состоящие в браке;

Остальные родственники граждан и резидентов США делятся на следующие категории:

F1 — не состоящие в браке сыновья и дочери (21 год и старше) граждан США
F2A — супруги и дети (до 21 года) постоянных резидентов США (тех, у кого есть гринкарта).
F2B — не состоящие в браке сыновья и дочери (21 год и старше) постоянных жителей США (резидентов с гринкартами)
F3 — женатые сыновья и дочери граждан США (21 год и старше) 
F4 — родные братья и сестры граждан США

Не имеют права на воссоединение семьи в США следующие категории родственников: дальние родственники такие как дяди и тети, бабушки, племянники и т.д.

Постоянные резиденты (имеющие гринкарту) в отличие от граждан США не могут воссоединиться с родителями, с братьями и сестрами. Они могут воссоединиться только с супругами и неженатыми/незамужними детьми любого возраста.

Нелегальные иммигранты не могут подать петицию на воссоединение семьи в США на своих иностранных родственников.

Возможны ограничения и отказы при воссоединение семьи в США при наличии у будущих иммигрантов уголовных тяжких правонарушений. Например, осужденные по статье за торговлю или хранение наркотиков, по статьям за мошенничество, воровство в особо крупных размерах.

Обязательно обратитесь за консультацией к иммиграционному адвокату до того, как подавать на воссоединение семьи в США, особенно если у будущего иммигранта есть судимость. 

ВОССОЕДИНЕНИЕ ГРАЖДАН США С РОДИТЕЛЯМИ

Иммиграционное право США, дает возможность гражданам США привезти своих родителей на постоянное проживание в Америку. Держатели гринкарт такого права не имеют.

Подать на воссоединение с родителями может только гражданин США достигший 21 летнего возраста. Подающий такую петицию гражданин США будет выступать спонсором своих родителей. У него должен быть определенный уровень дохода или достаточные сбережения и недвижимость. Если же доход и сбережения не позволяет стать спонсором, придется искать дополнительного спонсора, который поручится за родителей.

Дополнительным спонсором может стать любой гражданин США или постоянный резидент с гринкартой. У дополнительного спонсора должно быть достаточно дохода или сбережений, чтобы спонсировать родителей иммигрантов. При этом дополнительный спонсор не обязан быть родственником родителей или ребенка, подающего на воссоединение семьи в США.

На каждого родителя гражданин США будет подавать отдельную петицию. Нельзя включить в одну петицию отца и мать и братьев американского гражданина.

Визовое спонсорство и доход гражданина США

Подающий петицию гражданин США должен иметь доход, не ниже 125% от уровня бедности на семью его размера. Чтобы определить необходимый доход, нужно считать всех членов семьи и самого гражданина. То есть, если у гражданина жена и двое детей, то для воссоединения с отцом, например, доход будет рассчитываться на 5 человек.

Федеральный уровень бедности на каждый конкретный год можно посмотреть по следующей ссылке: https://www.uscis.gov/i-864p

Вот пример необходимого дохода для спонсора на воссоединение семьи в США в 2019 году:

Размер семьи125% от уровня бедности
2$21,137
3$26,662
4$32,187
5$37,712
6$43,237
7$48,762
8$54,287

Для семей, в которых более 8 членов, на каждого дополнительного человека в графу «125% от уровня бедности» добавляется $5,525.

Дополнительный спонсор

Если доходы гражданина США не соответствуют этим финансовым требованиям, то можно найти дополнительного спонсора или доказать, что у спонсора есть имущество и деньги на счетах, которые закроют недостающую сумму годового дохода.

Дополнительный спонсор обязательно должен быть гражданином США либо иметь гринкарту и проживать в США. Дополнительный спонсор будет нести ответственность за оказание родителям финансовой помощи. Но только в том случае, если основной спонсор, то есть подающий петицию на родителей гражданин США, не справится со своими финансовыми обязательствами. 

Это обязательство действует, пока родители не получат американское гражданство, либо пока не умрут, либо пока не отработают в США 10 лет, или пока у них не заберут гринкарту и не депортируют из США.

Воссоединение семьи в США через adjustment of status

Воссоединение семьи в США с родителями гражданина США может проходить на территории США, или через американское консульство в стране проживания родителей.

В случае воссоединения семьи в США, а не через консульство, кроме петиции на воссоединение семьи, заявления I-130, одновременно заполняется форма на получение статуса резидента I-485 и форма на получение разрешения на работу I-765 и разрешения на возвращение в США I-131. После заполнения петиции, можно отслеживать статус продвижения заявки на гринкарту по ссылке здесь. В графу на сайте нужно ввести номер квитанции за заявление I-485. Обычно этот номер квитанции начинается с трех букв, например MSC.

Если родители американского гражданина въехали на территорию США легально по визе, они могут подать документы на гринкарту, не покидая США. Такой процесс на воссоединение семьи в США называется adjustment of status. Более того, даже если родители просрочили свой статус легального пребывания в США или работали в США нелегально, им прощается такое незаконное пребывание и трудоустройства в этом процессе автоматически.

Существует много желающих привести родителей в США по гостевой визе и подать на них на воссоединение семьи в США. Возможны некоторые проблемы при этом сценарии. Если родители въезжают в США, намереваясь подать на воссоединение семьи в США, они таким образом обманывают офицера и пользуются неиммиграционной визой с иммиграционными целями. Особенно это очевидно, если они подают на воссоединение семьи в США в течение девяноста дней с момента въезда в США.

Воссоединение семьи через консульство за пределами США

Если родители находятся за пределами США процесс воссоединения с родителями начинается с подачи петиции. Форма I-130 подается гражданином США в USCIS (Службу по вопросах гражданства и иммиграции США). 

После того, как USCIS утвердит петицию, документы рассматриваются в NVC (Национальный Визовый Центр). NVC направляет гражданину США инструкции по оплате сбора за иммиграционную визу и список необходимых документов. Когда пакет документов готов, родителям назначается интервью на визу в стране проживания родителя. При положительном решении в паспорта родителей ставится визовый штамп. При въезде в США этот штамп станет временной гринкартой на один год. Пластиковые гринкарты будут отправлены по почте на адрес, который указал гражданин США.

При подаче иммиграционной петиции на родителя гражданина США необходимо:

— заполнить требуемые законом заявления I-130;

— оплатить государственную пошлину. На январь 2019 сумма на каждого родителя составляла $535 долларов за иммиграционную петицию. $1,225 стоит заявление I-485 на воссоединение семьи в США. 

— предоставить копии следующих документов:

  1. Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;

  2. Свидетельство о рождении ребенка — гражданина США;

  3. Свидетельство о рождении родителя;

  4. Документ о браке родителей, если петиция подается гражданином США на отца;

  5. Документы о разводе или смерти, если родитель находился в предыдущих браках;

  6. Документы об изменении фамилии. В случае если фамилия отличается от указанной в свидетельстве о рождении гражданина США;

  7. Документ, подтверждающий гражданство США заявителя. Например, свидетельство о рождении, если заявитель родился на территории США. Или свидетельство о натурализации или копия американского паспорта;

  8. В случае, если был арест, задержание, лишение свободы родителя, нужно предоставить полицейские протоколы и решения суда. Документы о криминальном прошлом американского гражданина-заявителя не нужны.

  9. Налоговая декларация американского гражданина за последний год с копиями форм 1099 и W-2.

Получение гринкарты США отчимом или мачехой.

В случае, если один из Ваших родителей не являются биологическим отцом или матерью, то Вы имеете право подать петицию на воссоединение с отчимом или мачехой. Главное условие, чтобы официальный брак между отцом и мачехой или между матерью и отчимом был заключен до Вашего восемнадцатилетия. Гражданский брак или просто проживание вместе не считаются законным браком для этих целей.

При воссоединении семьи в США с приемными родителями, предоставляется документ об усыновлении. Усыновление должно произойти до достижения гражданином США 16-летнего возраста.

Для воссоединения с отчимом или мачехой необходимо предоставить свидетельство о браке между биологическим отцом и мачехой (или свидетельство о браке между биологической матерью и отчимом), подтверждающие, что брак был заключен до достижения гражданином США 18 летнего возраста.

Для воссоединения с приемными родителями, предоставляется документ об усыновлении. Усыновление должно было произойти до достижения гражданином США 16-летнего возраста.

другие статьи на тему

  1. Сроки
  2. Подводные камни
  3. Процесс и все формы, гос пошлины
  4. Нужен ли адвокат

Смена адреса в США ar-11

Натурализация

Гражданство США

20 thoughts on “воссоединение семьи в сша

  • 15 июля, 2020 в 5:03 пп
    Permalink

    Здравствуйте! Я гражданин США мне 35 лет могу ли я воссоединить своего родного брата, ему 38 и сколько времени займёт весь процесс? Спасибо!

    Ответ
    • 30 декабря, 2020 в 5:34 пп
      Permalink

      Здравствуйте, Бек, вы можете подать на брата иммиграционную петицию на воссоединение семьи в США. Ожидание по ней займет где-то 14 лет.

      Ответ
  • 6 января, 2021 в 1:02 пп
    Permalink

    Здравствуйте. Мои родели граждане США. Если они хотят вызвать своих внуков которым еще нет 21 года, то возможно ли это и как это происходит?

    Ответ
  • 13 января, 2021 в 10:56 дп
    Permalink

    Здравствуйте. Моя сестра американка (паспорт недавно получила) я русская. У нас родной отец, но матери разные. Возможно воссоединение?
    Если возможно, прикрепите ссылку на закон или официальное разрешение. Спасибо за вашу работу!

    Ответ
  • 22 января, 2021 в 7:35 дп
    Permalink

    Добрый день, свекровь получила грн карту в Саш, можем ли мы по воссоединению всей семьей подать документы(я, наша дочь и муж-ее сын?) просто свекровь предлагает на развестись, говорит так намного проще получить грин карту….

    Ответ
  • 28 января, 2021 в 9:57 пп
    Permalink

    У меня вопрос: если совершеннолетний ребенок разведен, к какой категории его можно отнести?

    Ответ
  • 31 января, 2021 в 1:28 дп
    Permalink

    Здравствуйте!

    Сын рождён в США, но мы живем в России. Можно ли подавать на воссоединение на территории РФ( пару лет назад в консульстве говорили, что это возможно) Как это происходит и как быть с афидевит?

    Ответ
  • 25 февраля, 2021 в 6:45 дп
    Permalink

    Добрый день, как поступить если в процессе воссоединения семьи, у нас родился ребенок. Как нужно подавать документы и нужно ли?

    Ответ
  • 16 марта, 2021 в 2:56 дп
    Permalink

    Могут ли родители гражданина США воссоединиться и поехать в США если до этого приезжали в США к дочери (на тот момент у неё была грин карта) и нарушили срок пребывания оставшись там на 3 года? Сейчас родители не на территории США .После нарушения прошло 2 года.

    Ответ
  • 12 апреля, 2021 в 8:03 дп
    Permalink

    Здравствуйте, Категория F4. 16 июня получили сообщение из NVC что все документы приняты и одобрены. Подскажите пожалуйста как долго люди ждут? По моим расчетам все сроки уже просрочены. Это из Украины иммигранты.

    Ответ
  • 6 июля, 2021 в 3:54 дп
    Permalink

    Здравствуйте, мой муж гражданин Америки,и недавно череж брак я получила approved на грин карту,теперь мой муж хочет подавать петицию на моего ребёнка который находится в Узбекистане, это мой сын и его пасынок, какие документы нужно предоставить в uscis по петиции i-130?

    Ответ
  • 21 июля, 2021 в 12:39 пп
    Permalink

    Если мы хотим с женой получить грин карты находясь в США.Наша Дочька ее муж и двое наших Внуков граждани США.Мы на протяжение последних 5ти лет каждый год посещали США каждая поездка от 3до 6 месяцев нарушений никаких нет сейчас в мы В США,Но у нас с собой нет только наших свидетельств о рождение.Будут ли проблемы при оформление Грин Карт

    Ответ
  • 28 июля, 2021 в 2:28 пп
    Permalink

    Добрый день , в Америке живут брат и сестра . Сестра гражданка Америки , у брата нелегальный статус 5.5 лет , въехал легально . Реально ли сделать документы брату по статусу сестры ? Брат разведён, живёт один . Спасибо

    Ответ
  • 20 августа, 2021 в 11:44 дп
    Permalink

    Добрый день. Интересует, может ли сын, гражданин США, не проживающий в США, работающий в американской компании в Англии, подать на воссоединение с родителями и уехать с ними в США, если будет одобрена петиция.
    PS, декларацию о доходах подает каждый год.
    Спасибо.

    Ответ
  • 15 ноября, 2021 в 2:44 пп
    Permalink

    Здравствуйте. Моя дочка гражданка Америки. Родилась там. Сейчас она находится в США. Ей 15 лет. Может ли начать процесс воссоединения на одного из родителей? Спасибо заранее за ответ.

    Ответ
    • 20 июля, 2022 в 2:32 пп
      Permalink

      здравствуйте, мы можем назначить консультацию и обсудить ваши вопросы

      Ответ
  • 22 февраля, 2022 в 1:25 дп
    Permalink

    Добрый день.У моей мамы (74 года) есть гражданство США.Нет собственного жилья и дохода.Может она подать документы на воссоединение? Я ее дочь (44 года) и мой сын (9 лет). Жилье будем снимать,а я буду работать.

    Ответ
    • 20 июля, 2022 в 2:31 пп
      Permalink

      здравствуйте, мы можем назначить консультацию и обсудить ваши вопросы

      Ответ
  • 28 марта, 2022 в 3:21 пп
    Permalink

    Добрый день, я гражданка США и решила воссоединиться со своим женатым сыном у которого двое детей и жена. Заполнила форму I-130 на сына и вписала туда его семью с которой он собирается иммигрировать. Форма одна на сына, значит и оплату нужно делать на одну форму? Или оплату нужно делать на количество членов семьи?

    Ответ
    • 20 июля, 2022 в 2:32 пп
      Permalink

      здравствуйте, мы можем назначить консультацию и обсудить ваши вопросы

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.