брак с держателем грин карты

Как получить грин карту через брак с держателем грин карты

Брак с держателем грин карты в США может помочь получить грин карту для другого супруга. Не только американские граждане имеют право подавать петицию на своих супругов.

Есть несколько причин, по которым не подают на грин карту через брак с держателем грин карты. Во-первых, многие иммигранты не знают, что это возможно. Во-вторых, супруги держателей грин карты не могут получить грин карту в США, если они находятся там нелегально. В-третьих, людей пугает очередь на воссоединение семьи в два года.

брак с держателем грин карты не поможет, если легальное пребывание в США закончилось

Мы уже выяснили, что в США можно получить грин карту через брак с держателем грин карты. Поэтому перейдем ко второму пункту. Действительно, если супруг или супруга держателя грин карты просрочил легальный статус в США, либо работал в США нелегально, на воссоединение в США без выезда подать не получится. Об этом говорится в статье INA 245(c) иммиграционного кодекса.

Существует исключение из этого правила. Однако, оно распространяется на супругов американских граждан. Супруги держателя грин карты им воспользоваться не могут. Существует два выхода, если супруг или супруга держателя грин карты остался в США дольше, чем позволял легальный не иммиграционный статус. 

можно дождаться, пока держатель грин карты получит гражданство

Во-первых, можно дождаться, пока держатель грин карты получит американское гражданство. После этого можно подавать на воссоединение семьи в США. Но только, если другие необходимые условия соблюдены.

INA 245(c) прощает супругам американских граждан их незаконное присутствие в США и даже нелегальное трудоустройство. Имеются в виду случаи, когда иммигрант приехал в США по какой-нибудь визе и остался жить в США нелегально.

Однако же, если иммигрант нелегально перешел границу, он не сможет подать на воссоединение семьи в США. Из этого правила есть лишь исключение в статье INA 245(i). Это исключение существует для тех иммигрантов, на кого подавали петицию до 30-го апреля 2001 года. Благодаря ему, на воссоединение семьи в США могут подать даже те, кто попал в США нелегально. 

можно подать петицию и попросить прощения за незаконное присутствие в США

Во-вторых, не обязательно получать свою грин карту в США. Это можно сделать в своей стране через американское консульство. Однако же, если иммигрант набрал в США 6 месяцев или год незаконного присутствия, ему грозит запрет на въезд на 3 года и 10 лет соответственно. Смотрите статью закона INA 212(a)(9)(B).

Когда одобрят петицию супруга, держателя грин карты, можно попросить прощения за незаконное присутствие в США. Для этого иммигранту нужно доказать, что супруг, держатель грин карты, либо родители иммигранта, если у них есть грин карта или гражданство США, серьезно пострадают, если иммигранту откажут в грин карте. Такое прошение подается на заявлении I-601(a). Если прошение не одобрят, придется ждать в США, пока держатель гринкарты получит американское гражданство. 

воссоединение через брак с держателем грин карты может занять несколько лет

Иммигранты через брак с держателем грин карты попадают в категорию F2A визового бюллетеня. Государственные департамент США каждый месяц публикует визовый бюллетень по этой ссылке

Практика показывает, что срок ожидания от момента подачи до получения иммиграционной визы через брак с держателем грин карты занимает два года. Однако, раз в несколько лет эта ситуация меняется.

Например, возьмем июль 2019 года. Визовый бюллетень за июнь 2019 года в категории F2A показывал дату 15 июля 2017 года.

визовый бюллетень июнь 2019

 

Это значит, что в июле 2019 года могли получить грин карту только те супруги держателя грин карты, на которых петицию подали до 15 июля 2017 года.

А вот визовый бюллетень за июль 2019 года показывает букву C в категории F2A.

Это значит, что очереди по этой категории в июле 2019 года уже нет. Те, на кого подадут петицию в этом месяце, гипотетически могут получить грин карту без ожидания в очереди. Однако же, на практике без очереди все равно не обходится.

где подавать на воссоединение семьи через брак с держателем грин карты?

Служба иммиграции рассматривает петицию от шести до девяти месяцев. За это время в визовом бюллетене может опять появиться двухлетняя очередь. Тем не менее, если супруг держателя грин карты легально находится в США в июле 2019, он может подать на воссоединение семьи в США. С момента подачи на воссоединение, супруг держателя грин карты будет находиться в США легально. Даже если визовый бюллетень за август 2019 года опять покажет двухлетнюю очередь по этой категории.

незаконное трудоустройство в США приведет к отказу в грин карте

Нужно понимать, что подача на воссоединение семьи в США не дает автоматического права на работу в США. На разрешение на работу нужно подавать заявление по форме I-765. Незаконное трудоустройство в США до и после подачи на воссоединение семьи в США приведет к отказу в грин карте.

Супруги держателей грин карты не могут провести в США два года по туристической визе. Чаще всего в таких случаях они въезжают в США по студенческой визе. Студенческая виза позволяет находиться в США до конца обучения. Те, кто въехал в США по туристической визе или по программе международного обмена, могут поменять статус на студенческий в США. Если они заключают брак с держателем грин карты, студенческий статус помогает им находиться в США с супругом вплоть до момента подачи заявления I-485.

можно ли подавать на воссоединение в США супругам держателей грин карты?

Для подачи заявления I-485 в США нужно выполнить ряд требований. Во-первых, подающий должен был въехать в США легально, то есть по визе.

Во-вторых, необходимо находиться в легальном статусе в США на момент подачи заявления I-485.

В-третьих, нужно помнить, что брак с держателем грин карты или подача заявления I-485 в течение 90 дней с момента въезда в США по не иммиграционной визе может свидетельствовать об иммиграционных намерениях заявителя в момент пересечения границы США. 

В-четвертых, заявление I-485 можно подавать только тогда, когда подошла дата для подачи этого заявления. Служба иммиграции США каждый месяц определяет, какой таблицей визового бюллетеня нужно пользоваться при подаче заявления I-485. Эту информацию они публикуют по ссылке здесь.

К тому же, нельзя быть невъездным, то есть нельзя быть осужденным по одной из статей, запрещающих въезд в США и т.д. 

ошибка службы иммиграции в июне 2019 года

В июне 2019 года произошла курьезная ситуация. В визовом бюллетене Гос Департамента США на июль 2019 исчезла очередь в категории F2A. Тем не менее, служба иммиграции указала пользоваться второй таблицей для подачи заявления I-485.

даты подачи визовый бюллетень июль 2019

 

А в этой второй таблице в категории F2A стояла дата 8 марта 2019 года. То есть фактически служба иммиграции не позволила подавать заявления I-485 через брак с держателем грин карты в США. Эту нелогичную ситуацию служба иммиграции исправила в конце июня 2019 года. Они опубликовали новую, более детальную таблицу:

когда подавать на воссоединение через брак с держателем грин карты

нужна ли помощь иммиграционного адвоката в иммиграции через брак с держателем грин карты?

Подать петицию I-130 не сложно. Однако, весь процесс занимает несколько лет. Петиция проходит через три инстанции: службу иммиграции США, национальный визовый центр, американское консульство. Легко застрять на каком-либо из этапов и потерять время и деньги. Иммиграционный адвокат следит за процессом от подачи петиции, до получением грин карты. Зачастую это не стоит дорого и оплата проводится частями. Посмотреть, сколько наш офис берет за помощь по такому процессу, можно по ссылке здесь.

Автор статьи иммиграционный адвокат Андрей Романенко помог сотням людей в иммиграции через брак с держателем грин карты. 

2 thoughts on “брак с держателем грин карты

  • 5 ноября, 2021 в 10:30 дп
    Permalink

    Здравствуйте! Какой минимальный срок супруги должны находится в браке, чтобы подавать петицию на воссоединение. Спасибо.

    Ответ
    • 20 июля, 2022 в 2:32 пп
      Permalink

      здравствуйте, мы можем назначить консультацию и обсудить ваши вопросы

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.