Иммиграционная реформа и указ президента Обамы

Иммиграционная реформа и указ президента Обамы

Содержание статьи

Была ли принята иммиграционная реформа в США?

20 ноября 2014, президент Обама объявил об указе, которым он намеревается исправить плохо работающую систему иммиграции в США. Президентский указ Обамы это еще не иммиграционная реформа, которую конгресс США так и не принял по сегодняшний день.

Не вдаваясь в подробности законности указа президента Обамы и вероятности, что в будущем в конгрессе пройдет иммиграционная реформа, давайте посмотрим на те изменения, которые ощутят на себе иммигранты в США от президентского указа Обамы в ближайшем будущем.

Отложенное действие для родителей граждан и постоянных резидентов 

Президент Обама ввел отложенное действие для родителей, находящихся в США нелегально, у которых есть ребенок гражданин или постоянный резидент США. Подобная программа под названием «отложенное действие для тех, кто прибыл в США в детском возрасте,» успешно действует в США с 2012 года. По новой программе отложенное действие, либо отсрочку депортации (DAPA), получат нелегальные иммигранты, которые: 

  • въехали в США до 1 января 2010 года;
  • постоянно находятся в США (иммигрант должен находиться в США 20 ноября 2014 года и на момент подачи заявления на отложенное действие);
  • у кого на 20 ноября 2014 года есть ребенок гражданин или резидент США;
  • находятся в США без легального статуса на 20 ноября 2014 года;
  • не совершили серьезных преступлений, и чье депортационное дело не является приоритетным для государства;

Иммиграционная реформа и отложенное действие

Президентский указ Обамы, дающий отложенное действие некоторым родителям, находящимся в США нелегально, это не иммиграционная реформа. Нелегальный иммигрант, подпадающий под критерии, описанные выше, может получить всего лишь отсрочку депортации и разрешение на работу в США сроком на три года. Отложенное действие (отсрочку депортации) могут в любой момент у него отобрать. Отложенное действие не открывает путь к получению вида на жительства в США (грин кард), либо гражданства, как то предусматривала иммиграционная реформа, не прошедшая в конгрессе США.

Если бы иммиграционная реформа прошла конгресс, нелегальные иммигранты получили бы временный статус и разрешение на работу на шесть лет, а также право возвращаться в США после поездок за границу. Спустя шесть лет во временном статусе, иммигранты могли бы подавать на грин кард, если они работали и платили налоги. Иммиграционная реформа разрешила бы людям, приехавшим в США в детском возрасте и получившим отсрочку депортации в США, подавать на грин кард спустя пять лет нахождения в этом статусе. 

Требования для получения отложенного действия

Служба иммиграции начнет принимать заявления на отложенное действие для родителей до 19 мая 2015 года. Нужно будет заполнить заявление, сдать отпечатки пальцев и заплатить пошлину в $465. Президент Обама сказал также, что подающий на отложенное действие родитель должен будет заплатить налоги. Пока еще не ясно, за какой срок и на каких условиях это будет осуществляться.

Родители, подходящие под критерии на отложенное действие и находящиеся в процессе депортации в иммиграционном суде, уже сегодня получают отсрочки. Иммиграционные судьи переносят их слушания на более позднюю дату, чтобы дать им возможность подать на отложенное действие, когда начнут принимать такие заявления. В дальнейшем, суды будут временно закрывать депортационные дела родителей, подавших на отложенное действие.

Немаловажно то, что даже иммигранты, против кого суд вынес окончательный приказ о депортации, смогут подать на отложенное действие и разрешение на работу.

Пока еще не ясно, какие преступления помешают родителям получить отложенное действие. Однако, очень вероятно, что требования будут такими же, как и при подаче на отложенное действие для людей, которые приехали в США в детском возрасте. С этими требованиями можно ознакомиться здесь. Ознакомиться на английском языке с текстом меморандума по отложенному действию для родителей можно по ссылке здесь.

Отложенное действие для тех, кто прибыл в детском возрасте (DACA)

Пока нелегальные иммигранты с нетерпением ждут новости иммиграционной реформы в США, одна категория людей выигрывает уже сегодня от президентского указа Обамы. Это люди, которые:

  • приехали в США до своего шестнадцатого дня рождения;
  • учатся в школе либо закончили среднюю школу, либо отслужили в армии или пограничных войсках;
  • не были осуждены за серьёзное преступление на тюремный срок более года, за значительное правонарушение, либо за три и более мелких правонарушений;
  • не представляют угрозы общественной безопасности.

Требования для подачи на отложенное действие до президентского указа Обамы от 20 ноября 2014 года

До указа Обамы от 20 ноября 2014 года эти люди могли получить отложенное действие и разрешение на работу на два года с правом обновления еще на два года, если они могли доказать, что 

  • они родились не раньше 16 июня 1981 года;
  • постоянно проживали в США с 15 июня 2007 года и до момента подачи заявления;
  • находились в США на 15 июня 2012 года и на момент подачи заявления;
  • приехали в США нелегально до 15 июня 2012 года, либо на 15 июня 2012 года их виза была просрочена.

Изменения, которые внес президентский указ Обамы от 20 ноября 2014 года

Президент Обама своим указом от 20 ноября 2014 для людей в этой категории сделал следующее:

  • президентский указ Обамы снял возрастное ограничение. Теперь не важно, сколько лет сегодня подающему на отложенное действие для тех, кто прибыл в детском возрасте;
  • президентский указ Обамы заменил требование к постоянному проживанию в США с 15 июня 2007 года на требование въехать и постоянно проживать в США с 1 января 2010 года;
  • президентский указ Обамы поменял срок действительности разрешения на работу в этой категории с двух лет на три года.

Таким образом, пока иммиграционная реформа обсуждается и откладывается в конгрессе, нелегальные иммигранты, привезенные в США в детском возрасте, закончившие здесь школу, либо еще получающие образование в США, могут получить разрешение на работу, номер социального страхования и водительские права.

Прошение на снятие запрета на въезд в США (Form I-601A, Provisional Waiver of Unlawful presence)

Супруги и дети граждан и постоянных резидентов США, которые нелегально въехали и/или находятся в США нелегально, могут получить грин карту через своих супругов или родителей. Родители, супруги граждан США, а также дети граждан до 21 года могут получить свою грин карту, не выезжая из США, если они легально въехали в США и остались дольше позволенного срока. Если же они перешли границу без визы, либо не являются родителями, супругами, детьми до 21 года американских граждан, тогда, чтобы получить свою грин карту, они должны покинуть США и пройти собеседование в американском консульстве в своей стране.

Иммиграционная процедура подачи прошения на снятие запрета на въезд в США, существовавшая до 4 марта 2013 года

Если консульский сотрудник во время интервью обнаруживает, что подающий на грин карту находился в США более 180 дней нелегально, консульский сотрудник вынужден по закону отказать ему в грин карте и въезде в США на три года или на десять лет. После интервью в консульстве, подающий на грин карту может подать прошение на снятие запрета на въезд в США. Он должен будет  доказать, что отказ ему во въезде в США принесет огромные трудности его супругу/супруге или родителю, гражданину или постоянному резиденту США.

Во время рассмотрения этого прошения властями США подающий на грин карту мог остаться без разрешения на въезд в течение длительного времени. Также, подающий на грин карту рисковал не получить такое разрешение вообще и остаться без возможности воссоединиться с семьей в США на срок до десяти лет.

Изменения в процедуре подачи прошения на снятие запрета на въезд в США после 4 марта 2013 года

С 4 марта 2013 года существует процедура подачи прошения на снятие запрета на въезд в США, не покидая Соединенные Штаты. Подающий прошение на снятие запрета на въезд США находится со своей семьей в Штатах все время, пока его прошение рассматривает служба иммиграции. Если в прошении отказывают, нелегальный иммигрант не покидает США и не застревает за границей на три года или десять лет, а служба иммиграции не отправляет его в процесс депортации. С 4 марта 2013 года и до президентского указа Обамы от 20 ноября 2014 года только супруги американских граждан и дети до 21 года американского гражданина могли подавать прошение на снятие запрета на въезд в США, не выезжая из Штатов. 

Указ Обамы и новые изменения в процедуре подачи прошения на снятие запрета на въезд в США

Президентский указ Обамы позволил большему количеству нелегальных иммигрантов подавать прошение на снятие запрета на въезд в США, не покидая Соединенные Штаты. Теперь супруги и дети постоянных резидентов США, а также взрослые сыновья и дочери американских граждан и постоянных резидентов США смогут подавать такое прошение, не выезжая из Соединенных Штатов.

Более того,президентский указ Обамы требует, чтобы служба иммиграции разъяснила, что такое «огромные трудности,» наличие которых нужно доказать, чтобы одобрили прошение на снятие запрета на въезд в США. До сих пор не существует четкого определения «огромных трудностей.» Указ президента приказывает службе иммиграции обращать внимание на следующие факторы при рассмотрении прошений на снятие запрета на въезд в США:

  • наличие родственников у иммигранта в США и в стране, откуда он приехал;
  • обстоятельства в стране, откуда приехал иммигрант;
  • возраст американского супруга или родителя;
  • сколько лет прожил иммигрант в США;
  • здоровье американского супруга или родителя;
  • финансовые трудности и проблемы с получением образования

Иммиграционная реформа предлагает быстрое и надежное решение вопроса нелегального пребывания в США. Поскольку иммиграционная реформа не прошла в конгрессе США, остается довольствоваться существующими иммиграционными законами и новыми процедурами подачи прошения на снятие запрета на въезд в США. Расширение круга людей, которые могут подать прошение, не выезжая из США, поможет остаться в США и получить грин карты супругам и детям резидентов США, которые нелегально пересекли границу США или не выехали после окончания их неиммиграционного статуса. 

  1. Elena:

    С чего начать, куда нужно обратиться за разрешением на работу?

  2. Natali:

    Zdrastvuyte Andrey,
    u menya mama poluchaet grajdanstvo cherez 2 mesyaza. Ya nahojus nelegalno s 2012 goda.Ya razvedena s 2013 goda , u menya 2 detey (17 let i 13 let). Kakim obrazom mojet povliyat na moe polojenie novaya reforma? I kak skoro ya mogu poluchit green kartu?

    • Андрей Романенко:

      Здравствуйте, к сожалению, президентский указ вам ничем не поможет. Мама могла подать на вас иммиграционную петицию еще в 2013 году и поставить вас в очередь.

  3. oxana:

    ect sroki do kokogo vremeni eto budet rassmotrenno ili net?

    • Андрей Романенко:

      Оксана, к сожалению, на исполнительную власть подали в федеральный суд в Техасе, и пока дело не рассмотрят, подавать на DAPA мы не можем. Пока что ждем дальнейших инструкций и новостей из Техаса.

  4. oxana:

    v stat*e ect data 19 marta 2015 ?naskolko eto real*lo??

  5. Анна:

    Здравствуйте ! Мы с мужем с декабря 2010 года в США, находимся в процессе политического убежища. В 2012 родился ребенок в США. В случае отказа от полит. Убежища на что мы можем рассчитывать ?сможем ли просить снятие запрета на выезд? Спасибо

    • Андрей Романенко:

      Здравствуйте, Анна, мне не понятно, где находится ваше дело, в USCIS или уже в суде. Также мне не понятно, что и зачем вы пытаетесь сделать: отказаться от убежища до того, как его рассмотрят, или вас интересует, что произойдет, если вам откажут. Чтобы получить разрешение на добровольный отъезд в суде, нужно как минимум год прожить в США до того, как вам вручили повестку в иммиграционный суд.

  6. Макс:

    Приехал в техас 18.06.2007г. Как студент остался как нелегал. Познакомился с девушкой русской, у нее Грин карта, с ней не расписаны, но есть ребенок 3,5 года. Как можно леголизоваться. В свидетельств о рождении я вписан как отец.

  7. elen:

    Здравствуйте,Андрей.Нам отказали в политике. Сыну сейчас 16 ,заехал в Америку в 2010 в 11лет.Учится в школе нам можно подать на DACA и что нам родителям в этом случае делать? Можете дать пояснения? Спасибо заранее.

  8. liliya:

    Я получила письмо готовить документы на воссоединение с отцом, ожидания после 10 лет. Нахожусь в статусе просроченная виза. 1 ребенок из 4 рожден в америке. 1.
    Могу ли претендовать на воссоединение без программы dapa?
    2. Могу ли претендовать на прощение?
    3. Каковы мои шансы?
    Спасибо

    • Андрей Романенко:

      Здравствуйте,

      1. не можете
      2. не можете, не покидая США
      3. можете выехать и просить прощения за границей, когда откажут в консульстве. Чтобы оценить шансы, нужно созваниваться

  9. Надежда:

    Андрей, добрый день.
    Мы родили ребенка в США 01.06.2014 и покинули, не нарушая виз, пределы США.
    Подскажите, на сколько жестко требование подать прошение на отложенное действие для родителей до 19 мая 2015 года. Возможно ли это сейчас?
    Т.е. могу ли я сейчас пересечь границу по законной визе туриста и подать прошение на отложенную депортацию. А как следствие получить разрешение на пребывание в США 3 года и работать?

  10. Здравствуйте я хочу воссоединить семью дети живут в США а родители на Украине что нужно сделать и какие документы нужны для того чтобы родители приехали к детям в США спасибо

    • Андрей Романенко:

      Здравствуйте, позвоните и назначьте консультацию, вы не указали достаточно фактов, чтобы я мог ответить на ваш вопрос.

line
footer