Как перевести дело в другой штат?

Как перевести дело в другой штат?

Как перевести дело в другой штат?

Если вам отказали в статусе беженца на интервью, когда вы придёте забрать решение офицера по политическому убежищу, вам вручат повестку в иммиграционный суд. Иммиграционный суд и депортационный суд—это одно и то же. С момента вручения повестки начинается ваш депортационный процесс. Он может пройти быстро, а может затянуться на годы. Люди, находящиеся в депортационном процессе, бывает меняют место жительства, переезжают в другой город и даже штат. Каждый раз, когда беженец меняет свой адрес, он должен сообщить свой новый адрес судье и прокурору. Смена адреса в процессе депортации делается при помощи формы EOIR-33. Вы должны уведомить иммиграционный суд о смене адреса в течение пяти дней.

Можно ли перевести дело в другой суд по месту жительства, подав форму EOIR-33?

Формы EOIR-33 не достаточно для того, чтобы перевести дело в другой суд. Для этого нужно подать ходатайство о переводе дела в другой суд. Официальной формы ходатайства, необходимого, чтобы перевести дело в другой суд, не существует. Тем не менее, ходатайство должно соответствовать определённым требованиям. У каждого ходатайства должен быть титульный лист, черновой вариант приказа иммиграционного судьи, подтверждение, что копия ходатайства о переносе кейса в другой суд была отправлена прокурору.

Порядок, в котором должны быть представлены документы при подаче ходатайства перевести дело в другой суд:

  1. Форма EOIR-28 (если вас представляет адвокат в иммиграционном суде);
  2. Титульный лист, на котором написано “ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕВОДЕ ДЕЛА”;
  3. Текст ходатайства, в котором вы просите перевести дело в другой суд;
  4. Дополнительные документы вместе с оглавлением. Примером таких документов может быть копия удостоверения личности с вашим новым адресом в другом штате, договор об аренде жилья, в котором указан ваш новый адрес, и т.д.;
  5. Черновой вариант приказа иммиграционного судьи;
  6. Подписанное подтверждение, что копия ходатайства о переносе дела в другой суд была отправлена прокурору.

Содержание ходатайства о переводе дела в другой суд:

Ваше ходатайство обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Дату и время следующего судебного слушания;
  2. Вы должны ответить на обвинения, содержащиеся в повестке (форме I-862): согласиться или не согласиться с фактическими утверждениями в повестке, ответить на обвинения в том, что вас можно депортировать;
  3. Вы должны сообщить или отказаться сообщать суду, в какую страну вас нужно отправить в случае депортации;
  4. Если вы будете подавать ходатайство о политическом убежище, либо о какой-либо иной форме защиты от депортации, вам нужно указать это в своём ходатайстве о переводе дела в другой суд;
  5. Ваш новый адрес, где вы будете проживать, если ходатайство одобрят, и ваш номер телефона;
  6. Если ваш адрес, по которому вы получаете почту, изменился, вам нужно приложить заполненную форму EOIR-33;
  7. Детальное объяснение причин, по которым вы просите перевести дело в другой суд;

Нужно ли вам появляться в иммиграционном суде, если вы попросили судью перевести дело в другой суд по месту жительства?

Если ваш судья отказал вам в переводе дела в другой суд либо не принял решения по вашему ходатайству до назначенного слушания, вам будет необходимо явиться на это слушание, иначе судья подпишет приказ о вашей депортации из-за неявки в суд.

У прокурора должно быть достаточно времени, чтобы ответить на ваше ходатайство и опротестовать перевод дела в другой суд. Поэтому если вы подали ходатайство перевести дело в другой суд менее чем за пятнадцать дней до вашего слушания, иммиграционный судья не подпишет приказ о переводе дела, вам придётся ехать на слушание, и прокурор может потребовать дополнительное время, чтобы ответить в письменном виде.

Можно ли подавать ходатайство перевести дело в другой суд, если вам попался плохой иммиграционный судья?

Когда ваше дело попадает в иммиграционный суд, вам случайным образом назначают иммиграционного судью. Этот судья будет вести ваше дело от начала и до конца. Если иммиграционный судья прикажет вас депортировать, вы подадите апелляцию в вышестоящую инстанцию, вашу апелляцию рассмотрят и ваше дело отправят обратно в иммиграционный суд, оно вернётся к тому же судье, который вёл ваше дело и приказал вас депортировать. Это делается с целью экономии судебных ресурсов. Считается, что судья, который рассматривал ваше дело, хорошо с ним знаком, и другому судье не придётся изучать материалы вашего дела.

Некоторые адвокаты, либо просто советчики непрофессионалы предлагают перевести дело в другой город или штат, если вам попался “плохой” судья. Так поступать не правильно и не этично. Беженец в процессе депортации не должен бегать от одних судей к другим. Дело нужно переводить только в том случае, когда человек действительно переезжает жить, работать, или учиться в другой город или штат.

Какая вероятность того, что судья одобрит ваше ходатайство о переводе дела в другой суд?

Чем дальше вы зашли в процессе депортации, чем больше индивидуальных слушаний у вас было в иммиграционном суде, тем меньше вероятность того, что судья согласится перевести ваше дело в другой иммиграционный суд. Если же ваш депортационный процесс только начался, судья не успел ознакомиться с материалами дела, у прокурора нет свидетелей, которые живут в юрисдикции этого иммиграционного суда и собираются давать против вас показания, и вы указали уважительную причину для перевода дела, в таком случае судья будет более склонен одобрить ваше ходатайство и отпустить дело.

Каковы последствия перевода дела в другой суд?

Если вам отказали в убежище на интервью, и вы не успели получить разрешение на работу, ходатайство о переводе дела в другой суд остановит ваши часы на разрешение на работу. Это происходит потому, что переводя дело в другой суд, вы вызываете задержку в рассмотрении вашего дела. Часы будут остановлены до первого слушания в новом суде, где у вас будет возможность их снова включить. Решение о подаче ходатайства перенести дело в другой суд стратегически важно. Обязательно посоветуйтесь с иммиграционным адвокатом перед тем, как его подать, если вы хотите получить разрешение на работу.

Нужен ли вам адвокат, чтобы подать ходатайство о переводе дела в другой суд?

Если вы попали в процесс депортации, вам обязательно стоит обратиться за советом к иммиграционному адвокату, который занимается защитой от депортации в иммиграционных судах. Как правильно выбрать адвоката, вы можете прочитать здесь. Вам не обязательно сразу нанимать адвоката, чтобы он представлял вас в иммиграционном суде. Вы можете обратиться к адвокату за помощью в подготовке ходатайства о переводе дела в другой суд, а когда дело переведут, на новом месте выбрать адвоката, которому вы доверите своё дело. 

line
footer