Смена статуса

Смена статуса

Содержание статьи

Неиммиграционные визы выдаются иностранцам, которые хотят провести в США определенное время, но не собираются оставаться в Штатах постоянно. Срок, на который выдается виза, зависит от неиммиграционной категории. Существует более сорока категорий неиммиграционных виз и у каждой свое предназначение. Например, некоторые визы позволяют работать в США, туристические визы позволяют путешествовать, студенческие учиться, а дипломатические представлять интересы иностранного государства в США. Служба иммиграции понимает, что планы могут поменяться после въезда в страну. В случае, если ваши планы меняются, вам возможно понадобится смена статуса в США. Далее приведена информация о том, как осуществляется смена статуса с одного неиммиграционного статуса на другой неиммиграционный в США.

Как определить, возможна ли смена статуса в США в вашем случае?

Смена статуса в США возможно в том случае, если:

  • вы легально въехали в США по неиммиграционной визе
  • вы не совершили проступков, которые не позволяют вам получить иммиграционные бенефиты
  • вам не нужно покидать США, чтобы въехать еще раз, но в другом статусе (например иммиграционный офицер может решить, что вам необходима новая виза)
  • вы подали заявление на смену статуса по почте, либо в вашем случае возможна смена статуса по интернету до того, как истечет отведенный вам срок пребывания на печати в паспорте либо на форме I-94. В определенных исключительных случаях смена статуса возможна, если служба иммиграции простит вам несвоевременную подачу на смену статуса
  • ваш паспорт должен быть действительным в течение всего срока, на который запрашивается смена статуса

В каких случаях смена статуса в США невозможна?

Смена статуса в США не разрешается, и вам придется выехать из США, если вы въехали в одном из следующих неиммиграционных статусов: C — транзитная виза; D — член экипажа; K-1 или K-2 — виза невесты/жениха или производный статус; K-3 или K-4 — жены и мужья американских граждан и их несовершеннолетние дети; S — свидетели; TWOV — безвизовый транзит; WT или WB — программа безвизового въезда.  Если вы въехали с одним из следующих неиммиграционных статусов, то ваша смена статуса будет подвержена определенным ограничениям: Для J-1 студента по обмену, которому выставлено требование вернуться на два года, смена статуса не возможна, но есть определенные исключения. Невозможна смена статуса на F-1 для студентов со статусом M-1, получающих среднеспециальное образование. Также смена статуса на H не разрешается, если среднеспециальное образование помогло студенту подойти под критерии на H статус.  В случае со студентами по J-1 и M-1 необходимо покинуть США до окончания неиммиграционного статуса, смотрите форму I-94.  форма I-94, смена статуса

Смена статуса, как на нее подать?

Форма заявления зависит от неиммиграционного статуса, на который вы подаете.

Смена статуса на рабочие визы

Работодатель должен подать форму I-129 до того, как закончится ваша форма I-94. Форма I-129 служит двум целям:

  • устанавливает, что вы будете работать на вашего работодателя в неиммиграционном статусе,
  • показывает, что вы удовлетворяете требованиям и смена статуса возможно в вашем случае

Вы не сможете начать работать в новом неиммиграционном статусе до тех пор, пока смена статуса не будет утверждена E-1 и E-2 — международные торговцы, инвесторы и их работники E-3 — профессиональные работники из Австралии H-1B, H-2A, H-2B, H3 — временные профессиональные либо не профессиональные работники и ученики L-1A или  L-1B — работники по обмену между компаниями O-1 или O-2 — иностранцы с экстраординарными способностями и их помощники P-1, P-2, P-3 — Атлеты и эстрадные артисты Q-1 — посетители по международному культурному обмену R-1 — служители культа TN-1, TN-2 — канадцы и мексиканцы, попадающие под НАФТА.

Смена статуса на каждую из выше перечисленных категорий имеет свои требования и максимальные сроки пребывания в США. Чтобы получить больше информации о смене статуса на одну из этих категорий, обратитесь к своему работодателю или иммиграционному адвокату. Имейте в виду, что если ваш будущий работодатель подает на вас форму I-129 и вашему супругу/супруге и детям до 21 года тоже нужна смена статуса, им нужно подавать форму I-539, заявление на продление, смену неиммиграционного статуса. Они могут быть включены в одну форму I-539. Лучше всего подавать форму I-539 и форму I-129 вместе, чтобы их рассмотрели одновременно. Помните, что это два разных заявления и следует ознакомится с инструкциями и приложить необходимые доказательства к каждому из них.

Смена статуса на другие неиммиграционные категории

Если вам нужна смена статуса в США на одну из ниже следующих категорий, вам нужно подавать форму I-539 A — дипломаты и государственные служащие, а также их семьи и сотрудники  B-1 и B-2 — туристы и бизнесмены  E-1 — инвесторы, их семьи и сотрудники  E-3 — семьи профессиональных работников из Австралии  F — студенты и их семьи  G — государственные служащие, а также их семьи и сотрудники  H-4 — семьи временных профессиональных и непрофессиональных работников  L-2 — семьи международных менеджеров  M — студенты, получающие среднеспециальное образование  N — родители и дети людей, получивших специальный иммиграционный статус  NATO — представители НАТО, служащие, сотрудники их семьи  O-3 — семьи людей с экстраординарными способностями и их помощники  P-4 — семьи спортсменов и актеров эстрады   R-2 — семьи служителей культа  TD —  семьи канадцев и мексиканцев попадающих под НАФТА

Возможна ли смена статуса в США посредством формы I-539 через систему ELIS?

В некоторых случаях смена статуса или продление статуса возможны по интернету через систему ELIS. Через ELIS можно подать электронное заявление, загрузить доказательства, заплатить пошлину, получать извещения от службы иммиграции.

Вы можете подать на продление статуса по интернету через ELIS если вы находитесь в статусе B-1, B-2, F-1, M-1, M-2. Студенты в статусе F-1, у которых указана дата окончания программы обучения в визе, могут подать на продление статуса через ELIS. Все остальные студенты, которые находятся в США на время программы обучения (D/S — duration of status), должны обратиться к своему куратору для продления статуса.

Если вам нужна смена статуса на B-1, B-2, F-1, F-2, J-1, J-2, M-1, M-2, вы можете подавать через ELIS. Исключение составляют студенты в статусе M-1, которые хотят поменять школу. Считается, что они подают на продление статуса. Студент в статусе M-1 не может поменять статус на F-1. 

Если вы хотите восстановить свой статус и вы ранее были в F-1, F-2, M-1, M-2, вы можете подавать через ELIS. Жена или ребенок студента в статусе F-1 или M-1 могут быть включены в заявление основного заявителя. 

Возможна ли смена статуса, если ваш статус уже закончился?

Если ваш неиммиграционный статус закончился до того, как вы подали заявление на смену статуса, либо вы иным образом нарушили условия вашего неиммиграционного статуса, например, работая без разрешения, значит вы находитесь вне статуса. Вне статуса вы не можете поменять или продлить ваш неиммиграционный статус, но есть несколько исключений из этого правила. Если вы отстаётесь в США дольше, чем вам было разрешено, у вас могут в будущем возникнуть сложности с получением новой визы и возвращением в США.

Сколько времени занимает смена статуса в США и когда лучше подавать на смену статуса?

Служба иммиграции советует подавать на смену статуса за 45 дней до окончания статуса, срока указанного в форме I-94. Если вы подадите на смену или продление статуса позже, главное чтобы служба иммиграции получила ваши документы до истечения вашей формы I-94. Сколько времени уйдет на рассмотрение заявления можно посмотреть по следующей ссылке.

Гарантирована ли смена статуса если на нее своевременно подать?

Смена статуса не даётся автоматически. Служба иммиграции посмотрит на вашу ситуацию, теперешний статус, причины по которым вам необходима смена статуса, и почему вы не подали на нужный тип визы до въезда в США. Если смена статуса будет одобрена службой иммиграции, они решат на какой срок дать вам новый неиммиграционный статус.

Когда можно начинать заниматься тем видом деятельности, на который затребована смена статуса?

Видом деятельности, на который затребована смена статуса, можно только после того, как смена статуса одобрена службой иммиграции.

Что произойдёт, если смена статуса своевременно запрошена, но служба иммиграции не одобрила смену статуса до истечения вашей формы I-94?

Ваш неиммиграционный статус заканчивается вместе с формой I-94, даже если смена статуса была своевременно запрошена. Как правило, вас не отправят в процесс депортации до того, как служба иммиграции рассмотрит ваше заявление на смену статуса. Тем не менее государство имеет право начать процесс депортации до того, как смена статуса была рассмотрена. Несмотря на то, что вы находитесь вне статуса, вы не набираете времени незаконного присутствия в США для статьи 212(a)(9)(B) иммиграционного кодекса, пока смена статуса находится в процессе, если ваша смена статуса была запрошена до истечения формы I-94. 

Если смена статуса будет одобрена, ваш новый неиммиграционный статус начнётся со дня окончания формы I-94 и будет считаться, что вы находились в законном иммиграционном статусе пока ваша смена статуса была в процессе.

Если же в смене статуса вам было отказано, вас могут попросить незамедлительно покинуть страну. К тому же, любая неиммиграционная виза в вашем паспорте становится недействительной. Вам нужно будет обращаться за новой визой в американском консульстве в вашей стране, а не в третьей стране, за исключением некоторых случаев.

Как проверить статус заявления после того, как смена статуса была запрошена?

Если вы подали форму I-539 на бумаге, вы получите подтверждение по почте. В подтверждении будет указан номер, по которому вы сможете проследить за статусом заявления, а также посмотреть средние сроки рассмотрения по этой ссылке. В подтверждении будут даны инструкции о том, как проверить статус заявления. 

Если вы подали форму I-539 по интернету через ELIS, то у вас уже есть профиль, который вы создали в ELIS при подаче заявления. Вы можете зайти в ваш профиль и проверить статус заявления. Вы также сможете использовать ваш номер подтверждения, чтобы проверить статус по этой ссылке.

  1. Mirlan:

    Андрей, добрый день.
    У меня следующий вопрос:
    У меня была Грин Карта, но я выехал из страны и не возвращался в течении 5 лет. Сейчас хочу подать на тур визу приехать в США и подать на восстановление карты. Возможно ли такое? Чтобы мне из тур визы статус на прежний поменяли? За ранее спасибо за ответ.

line
footer