AB60 и водительские права для нелегальных иммигрантов

AB60 и водительские права для нелегальных иммигрантов

12 Сентября 2013 года Сенат штата Калифорния принял проект закона АВ60. Если проект закона подпишет губернатор штата, иммигранты, нелегально проживающие в Калифорнии, смогут получать водительские права. Эти водительские права не заменят разрешение на работу, не позволят регистрироваться на избирательных участках, и не дадут право получать социальную помощь.

Требования на водительские права по AB 60

Необходимо будет сдать экзамен на водительские права в Управлении Автомобильным Транспортом (DMV), предоставить удостоверение личности, и доказать, что вы живёте в Калифорнии. В соотствии с этим проектом закона, DMV будет принимать удостоверения личности, выданные консульствами, паспорта, свидетельства о рождении, и другие формы удостоверения личности. Налоговые декларации, справки со школы, счета за коммунальные услуги и т.п. будут приниматься в качестве доказательства того, что вы живёте в Калифорнии.

АВ60 поможет полиции завоевать доверие иммигрантов, доверие, которое было серьёзно подорвано введением программы Безопасные Общины (SCOM). Безопасные Общины—это федеральная программа обмена информацией об арестах и отпечатками пальцев между местными органами правопорядка и Департаментом Национальной Безопаности. Изначально эта программа ставила целью выявлять и депортировать иммигрантов, которые представляют значительную угрозу общественной безопасности. Как оказалось на самом деле, эта программа привела к депортации множества нелегальных иммигрантов, которые не совершали никаких преступлений.

Водительские права в Калифорнии и нелегальные иммигранты до вступления в силу AB 60

На сегодняшний день нелегальные иммигранты не могут получить водительские права в штате Калифорния. Многим нужно добираться на работу на машине, и они садятся за руль без прав. Когда их останавливает полиция, им предъявляют обвинение по статье 12500 транспортного кодекса Калифорнии (запрещается водить автомобиль без прав). В штате Калифорния нарушение по статье 12500 может квалифицироваться как мелкое правонарушение (infraction), либо как уголовно наказуемый проступок (misdemeanor). Если нарушителю предъявляют обвинение за мелкое правонарушение по статье 12500, он может оспорить обвинение в транспортном суде, либо заплатить штраф и не бояться никаких иммиграционных последствий.

С другой стороны, когда предъявляют обвинение за уголовно наказуемый проступок по статье 12500, нарушителю необходимо явиться в уголовный суд. Многие нелегальные иммигранты безосновательно боятся, что их арестуют в уголовном суде и депортируют, поэтому многие решают не приходить на слушание. Неявка в суд ещё более усложняет дело. Если нелегальный иммигрант живёт в одном из калифорнийских округов, который сотрудничает с федеральным правительством по программе Безопасные Общины, больше вероятность, что его арестуют и начнут процесс депортации после того, как иммигрант не явится в суд, либо будет признан виновным в уголовно наказуемом проступке по статье 12500.

Если губернатор подпишет проект закона АВ60, нелегальным иммигрантaм больше не придётся бояться депортации после того, как их остановит полицейский за мелкое нарушение правил дорожного движения. Нелегальные иммигранты смогут страховать и регестрировать автомобили, предъявляя водительские права, полученные по АВ60. Более того, АВ60 запрещает дискриминацию против людей, предъявляющих водительские права, полученные по закону АВ60. В результате, к нелегальным иммигрантам, нарушившим правила дорожного движения, будут относиться так же, как и к любому водителю у которого есть действительные водительские права —не будут пытаться определить их иммиграционный статус.

К тому же, нелегальные иммигранты с незакрытыми делами по статье 12500 смогут попросить отсрочку для того, чтобы получить водительские права. Получив водительские права, они смогут добиться того, чтобы их дела закрыли, и таким образом избежать судимости.

Нелегальные иммигранты не смогут получать водительские права до тех пор, пока этот проект закона не подпишет губернатор штата Калифорния, и пока Управление Автомобильным Транспортом (DMV) не приведёт его в действие.

— By Andrei Romanenko

line
footer